首页 | 学院概况 | 专业设置 | 师资队伍 | 招生就业 | 人才培养 | 实验教学 | 党员之家 | 产业化 | 对外交流 | 综合信息 

学院公告
科学研究

友情链接

大连理工大学主页
运载工程与力学学部主页
教务处
人事处

联系我们

 

   联系电话:0411-84706475

   联系地址:大连理工大学汽车工程学院

   电子邮箱:qcxy@dlut.edu.cn

 

车辆工程专业接受全国工程教育专业认证现场考查

来源:   更新:2016-11-09      点击: 

10月31日至11月2日,以上海交通大学陈关龙教授为联合认证组组长的全国工程教育专业认证专家组一行9人莅临我校,对车辆工程专业进行了为期3天的工程教育专业认证现场考查。

  

10月31日上午,认证现场考查见面会在我校伯川图书馆多功能厅举行。专家组全体成员,校党委常委、副校长朱泓,相关部处、学部(学院)负责人以及车辆工程专业的教师代表出席见面会。联合认证专家组组长陈关龙教授主持现场考查见面会。

 

 

副校长朱泓代表学校对各位专家莅临我校表示热烈欢迎。她分别从学校概况、科研工作、专业建设等方面向专家汇报了学校的总体情况和学校在专业建设等方面所取得的成绩。她表示,学校一直非常重视本科专业建设,不断优化专业布局,加强内涵建设,突出特色发展。车辆工程专业首次接受工程教育认证,这既是对这个专业办学成果的检阅,也是促进专业水平提升的机遇,希望专家们多提宝贵意见,推动车辆工程专业持续改进。

 

车辆工程专业负责人侯文彬教授分别从专业概况、学生、培养目标、毕业要求、持续改进、课程体系、师资队伍、支持条件等方面汇报了车辆工程专业的建设和发展情况,对自评报告进行了补充汇报。之后,专家组的各位专家就专业自评报告中的内容与各职能部处、学部(学院)和专业负责人,以及相关教师进行了现场交流。

       

在为期3天的现场考查中,专家组结合车辆工程专业提交的认证自评报告,通过现场考查公共设施、实验室,查阅材料,访谈学生、教师、毕业生、用人单位、管理人员代表等多种方式,对车辆工程专业在学生、培养目标、毕业要求、持续改进、课程体系、师资队伍、支持条件7个方面的达成度进行全面考查。

 

11月2日上午,联合专家组组长陈关龙教授主持召开了我校车辆工程专业认证现场考查意见反馈会。陈关龙教授和各组专家对车辆工程专业的办学水平和质量给予高度评价,并对车辆工程专业在建设中存在的一些问题提出了中肯的建议。

反馈会上,朱泓副校长代表学校感谢专家组对车辆工程专业教学工作的指导和帮助,并对专家组高度负责的工作态度和敬业精神表示深深的敬意。她说,这次考查是对车辆工程专业办学情况的全面会诊,给我们提供了一次持续改进的机会。学校各职能部门和学部(学院)要以各位专家的意见和建议为指导,认真总结、制定出切实可行的解决方案和工作计划,用实际行动逐一落实整改任务,取得整改成效。 

《华盛顿协议》是世界上最具影响力的国际本科工程学位互认协议,其宗旨是通过双边或多边认可工程教育资格及工程师执业资格,促进工程师跨国执业。该协议提出的工程专业教育标准和工程师职业能力标准,是国际工程界对工科毕业生和工程师职业能力公认的权威要求。我国于2006年开展工程教育专业认证试点工作,2013年6月19日中国加入《华盛顿协议》,成为第21个协议签约成员。2016年6月2日上午,我国由《华盛顿协议》预备会员转正,成为该协议第18个正式成员。这标志着通过中国工程教育专业认证协会(CEEAA)认证的中国大陆工程专业本科学位将得到美、英、澳等所有该协议正式成员的承认。加入《华盛顿协议》,对提高我国工程教育质量、促进我国按照国际标准培养工程师、提高工程技术人才的培养质量和国际竞争力具有重要意义。

 

汽车工程学院

夏阳供稿

 

地址:中国·辽宁省大连市甘井子区凌工路2号 大连理工大学  邮编:116023  电话:0411-84707652
版权所有:大连理工大学运载工程与力学学部  Copyright © 2010 All rights reserved.  
技术支持:大连理工大学N维网  [管理登陆]