大连理工大学汽车工程学院-凌魂车队专题报告

来源:   更新:2015-01-12      点击:

初冬的大连,零下五度,飞扬的雪花让校园显得更加的宁静,一阵阵发动机的轰鸣声在凛冽的空气中也变得更加浑厚;过弯,加速,冲刺,赛车一次次的撕裂着空气,一双双的眼睛各怀目的的盯着赛车的一举一动;车刚停稳,他们便一拥而上,沟通、检查、调试…有着专业车队般的默契配合,但也更多了一份年轻人的激情与活力。

凌风而驰,铸我精魂,这是由大连理工大学汽车工程学院发起成立的凌魂车队。自2012年2月车队成立以来,经过近3年的发展,汇集了我校车辆、机械、工业设计、能源、管理、化学、外语以及经济等多个专业近140名学生,发挥着各自的专业特长,一边探索,一边前进,车队的技术水平、管理模式、都逐渐正规化,在校内外拥有了良好的口碑和影响力。

韩小强是大连理工大学汽车实验室主任,也是凌魂车队指导老师。他在车企从事二十多年的车辆专业研究,有着汽车生产线、设计到营销各个岗位的工作经历,特别是从德国总部学习工作回国后,他对汽车工程人才培养有了更深入的思考。来到大工后,他希望把自己丰富的行业经验引入到教学实践中,通过对学生动手实践能力的锻炼,使他们成为理论与实践结合的高端制造行业急需的人才。毫无疑问,凌魂车队就是这样一块试验田。

凌魂车队下设四个分队——燃油方程式分队、纯电动方程式分队、本节能电动车分队以及太阳能分队,车队按照F1车队的模式,已经形成了完善的运营方式与管理体系。发动机组、车架组、悬架转向组、传动组、制动组…针对赛车的设计与研发,每支分队都成立了相应的研发小组,由各分队技术总监协调;市场相关的工作则由车队经理带头,由市场部完成。此外,完整的人才培养模式以及全新的梯队管理制度,都为车队的工作正常进行和技术传承起到了重要的作用,也更好地激发了团队成员的创造力。

速度与成就的背后是异常艰辛的付出。凌魂车队的工作室在东山的一个简陋库房里,队员们从生活区走到实验室,经常需要穿越大半个校园;制造出一辆赛车,从设计到完成车队需要花费整整一年的时间,一千多个零部件的加工采购,一千多个零件的数字建模,设计、参数计算、整车运动仿真、工程图、加工、组装、调试等二十多道工序,经费、性能、进度各方面的问题不停的困扰着他们,争论、协调、演示……走进他们的例会,仿佛置身于一个真正车企的研发现场,各种犀利的问题让人不由得对这群面色还有些稚嫩的90后刮目相看。赛前时间紧迫,他们便不分白天黑夜地待在实验室,只为节省出更多的时间投入研究。

训练场较远,队员们心疼自己的赛车,常常需要用小推车载着赛车,转辗三四公里到训练场……有限的预算、有限的实验室资源、简陋的工作训练环境,这些问题并没有让队员们的斗志低迷,反而更激励他们去创造更多的奇迹。

凭借着对赛车和机械的热爱,这一群年轻人以“极致、极品、极限”为设计理念,以车为梦 因车精彩,一次又一次地超越自我。

更快、更强!2015,凌魂车队会继续驰骋在梦想的赛道上!